Биатлон

Большое интервью Михаила Шашилова об отборе в Тюмени и ожиданиях от нового сезона 2021/2022

Большое интервью Михаила Шашилова об отборе в Тюмени и ожиданиях от нового сезона 2021/2022

После контрольных гонок в Тюмени и накануне старта международного олимпийского сезона 2021/2022 Вячеслав Самбур взял огромное интервью у старшего тренера женской сборной России Михаила Шашилова. Полный текст интервью с российским специалистом читайте в первоисточнике на sports.ru.

— Очевидно, что вы резко против такого отбора, какой прошел в Тюмени.
— Я всегда против суматохи и неразберихи. Насколько же иностранцы выше нас в этом аспекте — у них все понятно заранее, еще весной. Сейчас Лагрейд провалился на турнире в Шушене — его что, убрали из основы? Или Вирер настреляла в Идре — ей кто-то сказал, что она плохая? Хотя и там, и там есть очередь на замену. А мы так и будем отбираться до конца жизни и потом еще долго отходить психологически. Хотя уровень Кубка мира в России реально тянут человек 10 — у нас уже женщин меньше, чем во Франции. Мир уже соревнуется, а мы отбираемся. Я спрашивал у руководства: почему мы не в Шушене? Вывезли бы 10 человек и уже в ноябре соревновались бы, тасовали эту десятку, натаскивали на международном уровне. Эти контрольные старты в Тюмени возвели в абсолют и раздергали девчонок: либо вы никто, либо вы в команде. По сути, это уже отбор на Олимпиаду. В итоге на отборе девчонок трясло, кто-то совсем закомплексовал. Начинается паника: вдруг я не стрельну, и меня никуда не возьмут — кому это надо?

— Ваши давние воспитанницы — Миронова и Казакевич — не хотели уйти в другую группу?
— Ира нет. Света в свободном плавании, выбрала себе роль независимого спортсмена, как она думает. Независимый человечек со своей позицией — мы с ней часто дискутируем, приходим к компромиссу. Видимо, независимость проявляется в ее желании поспорить.

— Что у вас произошло с Ульяной Нигматуллиной (Кайшевой)? Летом она ушла из вашей группы.
— Это политические дела, ко мне это практически не относится. Думаю, у Ульяны лично ко мне вообще нет вопросов. У нее муж-тренер — вот откуда это взялось. Летом Ульяна не вела никакого диалога со мной, диалог вел только муж. То есть все слова — от него. Прошлый год она тренировалась у меня, проехала все Кубки мира, прибавила, жила со мной душа в душу. Даже когда она косячила на ЧМ, и то мы были душа в душу. Тот же муж, когда мы поднимались в горы, говорил мне: Михаил Викторович, я горы не понимаю, вы все решайте. То есть диалог у нас был. Потом что-то испортилось. Из-за чего не знаю. Я бывал в этой шкуре — у меня тоже жена когда-то бегала. Но чтобы так конкретно идти в разрез с ее тренером Сашкой Голевым, царство небесное… такого не было. А сейчас, видимо, это интересно. И люди немного забывают, что такое самоподготовка, как она устроена во всем мире. Самоподготовка есть, например, у украинки Юлии Джимы. Она ищет спонсора, деньги, государство ее не финансирует. Отобралась на Кубок мира? Пожалуйста, ты в команде. А другой путь — это приехать в регион, забрать миллион у детей и готовиться спокойно, припеваючи.

Нигматуллина написала в письме в СБР: Шашилов сломал мне спину. Не сама, конечно, написала, но заняла сторону мужа. Хотя проблемы со спиной возникли после прививки летом. Еще у Ульяны вылез гайморит — 8 лет она им не болела, а после прививки получила на ровном месте в Минске.

— Кто больше всех впечатлил за межсезонье?
— Фактически все. Молодежь очень хорошо себя чувствует — Гореева с Шевченко добавят, поверьте мне. Та же Васнецова. Казакевич выросла, ей бы с этим ощущением справиться. Сжиться с тем, что она ходом может конкурировать с Мироновой. Все же понимают, что ходом Миронова непростая. И если об этом задуматься, то в голове идет автоматический пересчет: стреляешь ноль — ты на подиуме. Думаю, это происходит у Иры в голове. С этим надо свыкнуться, не рваться совершать подвиги раньше времени. А Ира как раз рвалась в отборочном спринте — с первого круга понеслась, потом замерзли пальцы, в голове творилось что попало. На лежке она промахнулась последним выстрелом, шторки опустились, и она решила: надо фигачить изо всех сил — и посыпалась на стойке (4 промаха).

— Если Казакевич так поплыла на отборе, что будет на Кубке мира?
— Там она знает свое место: бьется за топ-20, пока не стабилизируется. Она и на ЧМ это показывала: была в двадцатке спринта с кругом штрафа — для дебюта это хорошо. Но сейчас она однозначно готова на большее. Так же, как и Света. Главное, чтобы в головах не было ажиотажа и тяги к подвигу.

— Горееву и Шевченко, которые уже выступали на Кубке мира, пока не видите в основе?
— Нам надо сберечь молодых, поэтому пусть они сначала выпустят пар на Кубке IBU. Они получили стресс на отборе. Если их сейчас долбануть с первого этапа Кубка мира — их вообще накроет, они голову втянут, и сезон может быть закончен. А на Кубке IBU они могут опериться, раскрыться. Тот же самый вариант предлагался более опытной Тане Акимовой: вначале стартовать там, набрать форму, сохранить психику. Но Таня заболела до отбора и пока останется в России.

— Ждать прогресса от Куклиной?
— Лара молодец, действительно добавила. Где-то поверила мне, хотя она такой человек — наверное, никому не верит до конца. Лара выполняет практически все, что даю я.

— В конце сезона она говорила: мы на самоподготовке сделали так много работы, что я не выдержала.
— Слова, слова, слова. Тогда, как считалось, она была на самоподготовке с мужем. Работы и правда сделали много, но на лактате «двоечка» — нигде в мире так не работают. Сами себя тормознули, поэтому у Лары и не получалось прибавлять на финишных кругах. А люди уже не стесняются с лактатом, берут выше. Не надо далеко ходить за примерами, можно посмотреть на Непряеву, Большунова. Мы с Юркой Бородавко, который их тренирует, с детства вместе, много сборов проводили рядом, еще когда работали в регионе. В Рамзау в октябре мы пересеклись — было видно, как пашет Саня Большунов. Перебирает, тут же восстанавливается, меняет тренировки, опять набирает — это творческий процесс. Спортсмен и тренер лепят результат, понимая, к чему именно идут. А когда не понимаешь процесс и просто делаешь…

— Перед прошлым сезоном вы говорили, что команда пройдет его на загрузе — без пиков и ям. Потому что так надо для Олимпиады.
— В принципе так и получилось. Мы до сих пор не отпускали нагрузку, чтобы нас хватило до февраля. Если мы сейчас сбросим объем или силовые нагрузки, соперницы нас просто сожрут.

— Но есть риск: значит, команда зайдет в сезон в не очень хорошей форме — это не приведет к нервозности?
— Народ будет выступать на своем уровне, все более-менее в хорошей форме. Это состояние надо продержать до февраля, а там будет чем добавить. Для начала два-три человека будут залезать в двадцатку, кто-то в десятку. Это трамплин, все надо делать потихонечку — нельзя сразу стрелять нули, к этому надо прийти.

— То есть вы настроены уйти весной с должности тренера сборной?
— Да хоть сейчас. То, что происходит, это просто перебор. Люди вокруг команды понимают, каково это. Когда я шел сюда работать, все похихикивали надо мной: ну, сходи… только зачем ты туда пошел? Отработав сезон, на тренерском совете я сказал: хочешь потерять друзей — иди тренировать сборную.

— С таким настроем как найти энергию и стимул пережить этот сезон?
— Не знаю, как получится с Олимпиадой — нам надо надеяться, что кто-то выдаст супергонку, стрельнет. Как Галя Куклева в Нагано. Но надо и собирать людей на следующую Олимпиаду, нельзя думать только о ближайшей. Девчонки, которые сейчас в составе, могут бежать и стрелять. Главное, конечно, что могут бежать. Казакевич, Васнецова, Гореева, Шевченко — вот наш костяк на следующую Олимпиаду. Никто не задумывается, что за ними по возрасту близко никого нет — мы проиграли уже два юниорских ЧМ. Если бы не возили туда Шевченко и Горееву, что было бы? Людей нет, а в регионах никто не хочется это признавать, все цепляются за отбор. При том, что некоторые регионы, которые считались сильными, уже не способны собрать эстафету: Новосибирск, Удмуртия… Как и с кем нам жить следующие 4 года? Кого тренировать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика