Биатлон

Интервью Виктора Майгурова об ожиданиях от олимпийского сезона 2021/2022

Интервью Виктора Майгурова об ожиданиях от олимпийского сезона 2021/2022

После контрольных гонок в Тюмени и накануне старта международного олимпийского сезона 2021/2022 Вячеслав Самбур взял огромное интервью у президента СБР Виктора Майгурова. Полный текст интервью с главой российских биатлонистов читайте в первоисточнике на sports.ru

— Отбор на Кубок мира не изжил себя? Не пора ли что-то менять?
— В моем понимании вообще бы не проводить отборов. Естественно, лучше формировать состав как те же норвежцы — с весны. А контрольные тренировки пусть носят текущий характер — показывают состояние, возможности спортсменов. Все равно у нас в двух женских командах (8+8) собраны лучшие по результатам предыдущего сезона. И нам достаточно этих спортсменок, чтобы из них выбрать 12, которые поедут в Европу. То есть выступайте здорово в предыдущем сезоне (причем даже на российских стартах), попадайте на централизованную подготовку — и вы с большой вероятностью попадете на Кубок мира или Кубок IBU. Первая команда у нас формируется больше по международным стартам, но вторая — в том числе и по российским. Дверь ни для кого не закрывается.

— Почему тогда мы все-таки проводим отбор?
— Потому что этого требует спортивная общественность, в том числе регионы. По мужчинам вы видели решение: 5 человек не участвовали в отборах, на Кубок мира оставалось одно место. По большому счету, и у женщин две могли не участвовать — Миронова и Нигматуллина. Но чтобы проходить в команду без отборов, нужно показывать достойные результаты в прошедшем сезоне. Сегодня у нас практически нет явного-явного лидера у женщин, много спортсменок примерно одного уровня.

— В этой ситуации две гонки за два дня глобально что-то покажут?
— Покажут, но только на этот момент. А что будет через месяц или через два, и тем более на Олимпийских играх… Конечно, сегодняшние тренировки этого не покажут. Для этого у нас есть как минимум две команды. Те, кто сегодня начинают с Кубка мира, не обязательно уже попали на Олимпиаду. Есть состав на Кубок IBU — плюс-минус сопоставимый с основой по силам, так что будет ротация в декабре. Из тех, кого мы отсмотрим, сформируется заявка на Олимпиаду. На Кубке России у спортсменов в распоряжении весь декабрь, плюс «Ижевская винтовка». Сильный спортсмен проявит себя там и попадет уж как минимум на Кубок IBU в январе — в соответствии с нашими критериями. Критерии каждый год меняются — универсальных нет, но они во многом зависят от уровня наших спортсменов на этот период. Как бы мы ни хотели сделать критерии универсальными, к сожалению, этого не получится.

— У мужчин оба старших тренера — Каминский и Башкиров — едут на Кубок мира. Вас не напрягает возможное двоевластие?
— Двоевластия нет, старший тренер у мужчин один — Каминский. И у женщин один — Михаил Шашилов. Других старших тренеров в структуре сборной нет.

— И в мужском составе четыре человека из шести, которых тренировал Башкиров: Логинов, Гараничев, Елисеев, Поварницын.
— Поймите, что там делить полномочия особо не в чем. Один тренер дает задания своим спортсменам, другой — своим. Что касается их расстановки по стартовым группам и так далее, то даже в этой когорте есть понятная иерархия на основании предыдущего сезона. По этому принципу и будут расставлены приоритеты: кому первый выбор, кому второй и дальше. Не вижу проблем. Комплектовать эстафету тренеры будут по спортивному результату — здесь все просто, этот момент меня вообще не беспокоит. До сих пор не было прецедентов, где бы мы не могли найти общий знаменатель.

— Вы только что общались на троих — со старшим тренером Михаилом Шашиловым и Ильшатом Нигматуллиным, личным тренером и мужем Ульяны Нигматуллиной (Кайшевой). О чем?
— Просто о взаимодействии. Последние два месяца Ульяна провела на индивидуальной подготовке — мы обсудили организационные действия до начала сезона. Пришли к тому, что Ульяна вписывается в общий тренировочно-организационный план Шашилова. Ее тренировки могут чем-то отличаться, но она пойдет в тех же рамках, что и команда: если сегодня стреляем, то и она стреляет; если сегодня катаемся, то и она катается. Может, Ульяна будет бежать больше или меньше, быстрее или медленнее, но со всеми. Вообще, когда начинается сезон, всерьез тренироваться некогда. Есть гонка, потом заминка и отдых, переезд, следующий этап. В случае Ульяны и Михаила Викторовича ни у кого нет претензий, недомолвок, недосказанности. Мы специально собрали после отбора всех личных тренеров и дали информацию в первоисточнике. Я акцентировал это: сборная — не закрытый клуб; нет такого, что мы отобрались, уехали и не трогайте нас. Наоборот, все личные тренеры знают своих спортсменов лучше, чем тренер сборной. А тренер сборной должен следить за всеми вместе, но учитывать индивидуальные особенности. Я призвал личных тренеров: не стесняйтесь писать тренерам сборной, они в любом случае ответят — если не в моменте, то в течение дня. Мне как президенту абсолютно неважно, кто у нас будет лидером, кто будет выигрывать. А личным тренерам, конечно, важно, чтобы это были их спортсмены. Но мы делаем одно дело, поэтому нам надо больше общаться. На Шашилова постоянно давят, говорят, что он видит только своих спортсменок. Это абсолютно не так — он готов разговаривать со всеми, принимать информацию. Он настроен на результат и одинаково заботится обо всех, в том числе об Ульяне.

— Долг перед IBU за допинг-дела прошлого погашен?
— Да, в июне. Платили 3 года — точнее, с нас сам IBU удерживал часть полагающихся денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика