Биатлон

Миронова: «Я способна выдерживать весь сезон. Хочу идти ровно в течение всего периода»

Миронова: «Я способна выдерживать весь сезон. Хочу идти ровно в течение всего периода»

Накануне старта нового розыгрыша Кубка мира-2021/2022 корреспондент «Матч ТВ» Михаил Гончаров взял большое интервью у биатлонистки сборной России Светланы Мироновой. Полный текст интервью с россиянкой читайте в первоисточнике на matchtv.ru.

— С каким настроением подходили к стартам в Тюмени?
— Я настраивалась на эти гонки как на тестовые. Они дали мне возможность посмотреть и понять, в каком я состоянии и форме. В принципе, в неплохом. От этого только улучшилось настроение. Отборы всегда сложны психологически. Перед каждым сезоном я проходила отбор, я знаю, как это давит. Отборы, знаю по себе, приносят даже большее напряжение, чем соревнования.

— Как вы сейчас реагируете на обсуждение своей стрельбы в СМИ и со стороны экспертов?
— Я очень редко читаю чужие мнения. Мне было бы интересно их мнение, если бы они присутствовали на тренировках, соревнованиях и видели бы весь процесс. Если они бывшие биатлонисты, то они должны понимать, что факторов очень много. Я сейчас ни в коем случае не оправдываюсь, но они должны понимать, что важно присутствие в том месте, где работает спортсмен. Тогда уже можно дать какую-то адекватную оценку.

— Могли бы вы сравнить работу в стрельбе в прошлом сезоне и сейчас?
— Сейчас, по моим ощущениям, с каждым сезоном я прихожу все к большему пониманию стрельбы, большему пониманию своих ошибок, к большей уверенности. Это меня определённо радует. Любой спорт — это психология. Как ты себя чувствуешь в голове, так ты себя чувствуешь на трассе, в стрельбе и во многом другом.

— Вы обращаетесь к психологу?
— Да, у меня есть психолог. Иногда я с ним работаю.

— Это связано с вашей профессией или нечто глобальнее?
— Нельзя рассматривать психолога с одной грани, мы же сами многогранны. Кроме профессии есть еще какая-то жизнь. У меня не только про профессию.

— Есть в женской сборной России человек, который берет на себя роль психолога?
— Нет, но я бы хотела, чтобы он был. Микроклимат в коллективе очень важен: благодаря этому спортсменам легче тренироваться, благодаря этому спортсмены чувствуют себя лучше. Суперважный момент, по крайней мере, для меня.

— Вы готовы быть лидером по результатам?
— Конечно, я бы очень хотела, стремлюсь к этому и стараюсь делать все для этого. У меня нет цели стать лучшей внутри команды, а есть цель хорошо выступать на Кубке мира и Олимпиадах. Нет желания быть лучше кого-то конкретно в команде. Хочется показывать максимум.

— С русскоговорящими биатлонистками проблем в коммуникации нет?
— Я дружу с девочками из белорусской команды, с Леной и Ирой Кручинкиными. Мы и раньше дружили, когда они еще выступали в России. С другими девочками из Белоруссии тоже дружим. Общаемся с украинками, но, наверное, с ними не так близко. В целом можем пообщаться. Расскажу историю, как я однажды осмелилась и поговорила на английском с Доротеей Вирер. Это было не очень сложно (смеется). Спросила, как у нее прошла гонка. Она тоже мне задала несколько вопросов в этом духе. Кстати, всегда открыты к общению девочки из Швейцарии. Одна из сестёр Гаспарин как-то предлагала мне фен прямо перед стартом. Они им греют ноги перед гонкой.

— Какие ожидания от этого сезона?
— Я настроена позитивно, хотела бы уже в полной мере проявить себя и показать на что я способна. Знаю, что я способна выдерживать весь сезон. Хочу начать показывать это и идти ровно в течение всего сезона.

— Это призы на Кубке мира или Олимпиаде?
— Конечно, я вхожу в сезон с этими желаниями. Все-таки год олимпийский. Мне бы хотелось максимально проявить себя в этом сезоне, хотелось бы медалей.

— Олимпийский год накладывает дополнительный груз ответственности?
— Конкретно сейчас это не давит. Эти Игры будут первыми для меня. Хотелось бы чувствовать атмосферу праздника и быть частью олимпийской семьи. Хочется делать это все в удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика